Sunday, December 13, 2015

Gatot, Si Hitam Kenyal Asal Gunungkidul



sumber: http://yogyakarta.panduanwisata.id

Gatot adalah makanan khas dari Gunungkidul. Makanan ini terbuat dari gaplek (ketela/singkong yang dikeringkan). Untuk membuat gatot berkualitas, bukan sembarang gaplek yang digunakan. Para pedagang menggunakan gaplek yang dihujan-hujankan agar mendapatkan warna hitam khas gatot.

Cara membuatnya sangat sederhana. Gatot yang kering direndam semalam. Selanjutnya, gaplek dicuci bersih, dipotong kecil-kecil , lalu dikukus sekitar dua jam. Setelah matang, gatot ditempatkan di wadah lebar agar cepat dingin. Untuk menghidangkannya, gatot ditabur dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula dan garam.

Perpaduan kekenyalan, rasa manis, dan asinnya menjadi  daya tarik tersendiri. Bagi yang pernah berkunjung ke Gunungkidul, kuliner ini dapat menjadi pelipur lara saat Anda merindukan daerah yang terletak sebelah tenggara Kota Jogja ini. 

LR

No comments:

Post a Comment