sumber: http://yogyakarta.panduanwisata.id |
Gatot adalah makanan khas dari Gunungkidul. Makanan
ini terbuat dari gaplek
(ketela/singkong yang dikeringkan). Untuk membuat gatot berkualitas, bukan
sembarang gaplek yang digunakan. Para
pedagang menggunakan gaplek yang
dihujan-hujankan agar mendapatkan warna hitam khas gatot.
Cara membuatnya sangat sederhana. Gatot
yang kering direndam semalam. Selanjutnya, gaplek dicuci bersih, dipotong
kecil-kecil , lalu dikukus sekitar dua jam. Setelah matang, gatot ditempatkan
di wadah lebar agar cepat dingin. Untuk menghidangkannya, gatot
ditabur dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula dan garam.
Perpaduan kekenyalan, rasa manis, dan asinnya menjadi
daya tarik tersendiri. Bagi yang pernah
berkunjung ke Gunungkidul, kuliner ini dapat menjadi pelipur lara saat Anda
merindukan daerah yang terletak sebelah tenggara Kota Jogja ini.
LR
No comments:
Post a Comment