Monday, October 5, 2015

"Growol", Makanan Alternatif Bagi Penderita Diabetes

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang enak dan tentunya membuat lidah kita bergoyang. Di Kulon Progo, Yogyakarta, ada makanan khas yang tidak terlalu dikenal tetapi mempunyai khasiat tersendiri, yaitu growol.


Sumber: http://radiopersatuan.tk/kuliner-jogja/growol/

Growol merupakan makanan yang terbuat dari singkong. Aromanya cukup menyengat dan kadang membuat orang merasa geli untuk menikmatinya. Akan tetapi, bagi yang sudah terbiasa dengan cita rasanya, growol menjadi makanan yang lezat jika dimakan dengan tempe sengek yang manis dan dibalut dengan campuran santan kental. Selain itu, growol juga dapat menggantikan nasi atau makanan pokok berkarbohidrat lainnya yang aman dikonsumsi bagi penderita penyakit gula karena kadar gulanya yang lebih rendah dibandingkan nasi.


Proses pembuatan growol pun sangat sederhana. Buah singkong yang telah dikupas kemudian direndam menggunakan air bersih selama dua sampa tiga hari hingga menjadi pati (tepung singkong). Kemudian, pati itu dibilas sebanyak tiga sampai empat kali hingga bersih.  Proses selanjutnya adalah pencacahan dan perebusan selama lima belas hingga dua puluh menit dan pencetakan. Pencetakannya memakai daun pisang yang sudah direbus sehingga growol tidak lengket dengan daun pisangnya.

Growol sampai saat ini masih menjadi ciri khas Kulon Progo. Bagi Anda yang penasaran dan ingin mencicipinya, Anda bisa membelinya dengan harga murah.

MSN

No comments:

Post a Comment